25 апреля 2025 года в г. Томске в преддверии Всемирного дня борьбы с аксиальным спондилоартритом, который ежегодно отмечается в первую субботу мая, в рамках X Межрегиональной научно-практической конференции «Ревматологический пациент в практике врача первичного звена: современные вопросы диагностики и лечения» состоялась Школа для пациентов с аксиальным спондилоартритом.
Благодаря гибридному формату Школа объединила более 100 очных участников и свыше 300 зрителей, подключившихся онлайн из разных регионов страны. Мероприятие стало настоящей точкой притяжения для пациентов, врачей и экспертов в области ревматологии.
Официальное открытие Школы провела Ольга Николаевна Аношенкова - главный внештатный специалист ревматолог Департамента здравоохранения Томской области, отметив в своём выступлении, что
«открытие Томского отделения Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева — это важный шаг для всех пациентов региона. Вместе мы сможем выстраивать эффективную модель поддержки и развития грамотного пациента».
Одним из ключевых событий стало торжественное представление Томского областного отделения Межрегиональной общественной благотворительной организации инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева». Избранный председатель отделения - Тогущаков Дмитрий Андреевич, тепло поприветствовал собравшихся и поделился планами по организации регулярных мероприятий и проектов для поддержки пациентов.
Сильный эмоциональный отклик вызвало выступление Виктора Викторовича Рериха, д.м.н., заслуженного врача РФ, врача-травматолога-ортопеда высшей категории, начальника научно-исследовательского отделения патологии позвоночника ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России, который рассказал о современных возможностях вертебрологии для пациентов с анкилозирующим спондилитом. Особым моментом стали истории приглашенных пациентов, которым Виктор Викторович провёл корректирующие операции на позвоночнике. Один из выступающих пациентов поделился:
«Я ждал этой операции больше двадцати лет. Для меня это стало настоящим чудом — вернуться к активной жизни».
О роли пациента, как активного участника процесса лечения рассказала Наталья Викторовна Шаталова, директор МРОБОИ «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева». Она презентовала первую в России Службу равного консультирования по ревматологии:
«Служба равного консультирования — это пространство поддержки и знаний. Грамотный пациент — тот, который знает свою болезнь и умеет вместе с врачом управлять ею».
Татьяна Васильевна Дубинина, к.м.н., заведующая лабораторией аксиального спондилоартрита ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой, главный внештатный специалист-ревматолог Центрального федерального округа, сделала акцент на необходимости самообразования:
«Информированность пациента напрямую влияет на качество и продолжительность его жизни. И такие Школы пациентов — необходимый элемент комплексной терапии».
Модератором встречи выступила Елена Владимировна Зонова, главный внештатный ревматолог Сибирского федерального округа, подчеркнув значимость обратной связи от пациентов и развитие коммуникации:
«Понимание между врачом и пациентом начинается с доверия и открытого диалога. Сегодня мы сделали важный шаг навстречу друг другу».
В знак поддержки Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева передало новому Томскому отделению информационный стенд с материалами об аксиальном спондилоартрите, а также наборы для скандинавской ходьбы.
Школа для пациентов в Томске не только дала участникам актуальные знания, но и стала важным объединяющим событием накануне Всемирного дня борьбы с аксиальным спондилоартритом.
Организаторы выразили надежду, что такие встречи станут регулярными и продолжат укреплять взаимодействие между врачами, пациентами и общественными организациями, меняя качество жизни людей с ревматическими заболеваниями к лучшему.